Thursday 14 July 2016

SOYA CHUNK RECIPE, NUTRELA, SOYA CHUNK FRY सोया चंक फ्राई सोया चंक की सब्जी कैसे बनाये

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       अगर आप हेल्थ के प्रति सजग है, अगर आप बलिष्ठ शरीर के आकांक्षी है अगर आप बुढ़ापे से दूर रहना चाहते  है तो आपको सबसे ज्यादा प्रोटीन की आवश्यकता है । प्रोटीन का सबसे बढ़िया स्रोत  है सोयाबीन । सोया बीन के  साबूत दानो को खाना थोडा मुश्किल है क्योंकि सोया बीन टेस्ट के मामले में थोड़ी कमजोर है । अब प्रश्न ये है कि फिर सोया की प्रोटीन  कैसे ग्रहण की  जाये ? सबसे सरल और अच्छा  उपाय है सोया चंक की सब्जी । इसके दो अतिरिक्त फायदे भी है -


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       अगर आप हेल्थ के प्रति सजग है, अगर आप बलिष्ठ शरीर के आकांक्षी है अगर आप बुढ़ापे से दूर रहना चाहते  है तो आपको सबसे ज्यादा प्रोटीन की आवश्यकता है । प्रोटीन का सबसे बढ़िया स्रोत  है सोयाबीन । सोया बीन के  साबूत दानो को खाना थोडा मुश्किल है क्योंकि सोया बीन टेस्ट के मामले में थोड़ी कमजोर है । अब प्रश्न ये है कि फिर सोया की प्रोटीन  कैसे ग्रहण की  जाये ? सबसे सरल और अच्छा  उपाय है सोया चंक की सब्जी । इसके दो अतिरिक्त फायदे भी है -
1. सोयाबीन की जगह सोया चंक काम में लेने से सोयाबीन की फैट और कोलेस्ट्रोल से मुक्ति मिलती है। यह मुक्ति हृदय के लिए काफी फायदेमंद है ।
2. सब्जी के रूप में इस्तेमाल करने से सब्जी के लिए होने वाले खर्चे में 70 % तक की बचत होती है । इस बचत का इस्तेमाल अन्यत्र किया जा सकता है ।

तो आइये जाने कैसे बनाये सोया चंक फ्राई ?

प्रयोगकर्ताओ  की संख्या - 1 व्यक्ति ।

आवश्यक सामग्री -
1. सोया चंक                                     50 ग्राम या 30 -35 सोया चंक्स ।
2. तेल                                              15 ग्राम
3. प्याज                                            1 बड़ा
4. टमाटर                                          1 मध्यम आकार का
5. लहसुन                                          4-5 कलियाँ का पेस्ट
6. शिमला हरी मिर्च                            1 मध्यम आकार बारीक कटी हुयी
7. हरी मिर्च                                        1 मध्यम आकार कटी हुयी


मसाला

लाल मिर्च पाउडर  -              2 छोटी चम्मच
नमक                                  2 छोटी चम्मच (सोया चंक्स के साथ पानी में डालने हेतु )
गरम मसाला                       आधा छोटी चम्मच
चाट मसाला                         1 छोटी चम्मच
हल्दी                                   एक चौथाई छोटी चम्मच
धनिया पाउडर                     1  छोटी चम्मच
नमक                                  स्वादानुसार


विधि :

  1. एक टॉप ले ।  
  2.  सबसे पहले साफ़ 500 ग्राम पानी में 2 छोटी चमच  नमक डालकर उबाल ले सोया चंक्स डालकर प्लेट से ढक कर 15 मिनट तक रख दे ।  
  3.  अब थोड़ी और तैयारी  कर ले - टमाटर, शिमला व हरी  मिर्च  और प्याज को अलग -अलग बर्तन में बारीक - बारीक़ काट ले ।  
  4. तदोपरांत लहसुन (अगर आप पसंद करते है तो वैसे ये स्किन के लिए सबसे जरुरी होता है ) की कलियों को छीलकर स्लाइस कर ले और इसके बाद अदरक भी स्लाइस कर पेस्ट बना ले ।  
  5. अब एक झर में सभी सोया चंक्स को छान ले और दबा-दबा कर सारा पानी निकल के इन्हें एक सूखे बर्तन में रख दे । 
  6. 15 मिनट बाद एक कडाही ले और उसमे तेल डाल दे एवं गर्म करे । बेहतर होगा कि कडाही नॉन स्टिक ले क्योंकि साधारण कडाही में तेल 3 गुना लगेगा । 
  7. सबसे पहले इस कडाही में जीरे के 5-7 दाने डालकर चेक करे तेल को अगर गर्म हो गया है तो इसमें प्याज डाल कर हलके भूरे होने तक भून ले । 
  8. इसके बाद हरी मिर्च को 2 मिनट तक  भून ले और इसके 2 मिनट बाद शिमला मिर्च डालकर 5 मिनट तक भूने । 
  9. शिमला मिर्च के बाद लहसुन और अदरक को 1 मिनट के अन्तराल में भूने । 
  10. तत्पश्चात हमे मसाले को भुनना है इसलिए सबसे पहले लाल मिर्च, हल्दी , धनिया, चाट मसाला, गरम मसाला और नमक हर 15 सेकंड के अन्तराल में डालते हुवे तब तक भूने जब तक तेल मसाले के ऊपर न तैरने लगे । 
  11. अब इसमें सोया चंक्स जो तैयार हैं वो डालकर 7 मिनट तक चम्मच चलते रहे ताकि मसाला इनके अन्दर तक रम जाये । 
  12. अब इस ड्राई सोया चंक्स पर हरा धनिया डालकर परोसा या खाया जा सकता है । 

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