Wednesday, 24 August 2016

Testing of Honey (शहद की परख )

     शहद की परख 

         शहद के परीक्षण  की कई विधिय प्रचलन में लेकिन हम कुछ वैज्ञानिक किन्तु आसानी से काम आने वाली विधियाँ  यहाँ रख रहे है। इनके माध्यम से हम कही भी कभी भी शहद को परख सकते है वो भी आसानी और सहजता के साथ।

ये विधियाँ निम्न हैं -
                               
अ . अंगूठा परीक्षण                ब. जल परीक्षण              
                               
स. अग्नि परीक्षण                  द. सिरका परीक्षण  

                                                                                    -   डॉ. नीरज मील 



                 
    अ . अंगूठा परीक्षण 


 विधि-
1. शहद की एक बूँद अपने अंगूठे पर रखिये। 
2. शहद चारों तरफ फैलता है या नहीं देखिये।
3.अगर ये चारों तरफ फैलता है या भिखरता है तो ये मिलावटी या नकली है।
नोट - असली शहद हमेशा जैसा लगता है वैसा ही रहेगा।  



   ब. जल परीक्षण  



विधि-
1. एक कांच का गिलास(समतल पैंदा वाला) में पानी लीजिए। 
2. एक चमच शहद इसमें डाले ।
3.नकली या अप्राकृतिक शहद पानी में घुल जायेगा और ये कांच के आसपास ही दिखाई देगा।
4.दूसरी और असली व प्राकृतिक शहद गिलास के पेंदे में दाई और बैठ जायेगा।

नोट - असली शहद हमेशा जैसा लगता है वैसा ही रहेगा।  

                                                


                             स. अग्नि परीक्षण  

विधि-
1. एक तीली लो।
2. तीली का नोक(रोगन वाला) के दायां हिस्सा शहद में डुबोये।
3.अब बायें हिस्से को माचिस पर जलाने के लिए रगड़े।
4. अगर ये तीली आसानी से जल्दी से जल जाति है और शहद को जलाती रहती है तो शहद असली माना जायेगा।
5. अगर शहद दोषपूर्ण हुआ तो ये जलेगा नहीं क्योंकि दोषपूर्ण शहद का एक दोष इसमें आर्द्रता(नमी) का होना है।

नोट - असली शहद हमेशा ज्वलनशील होता है। 



 द. सिरका परीक्षण 




विधि-

1. एक कांच का गिलास लो और आधा पानी से भर ले।
2. अब इसमें 3-4 बुँदे सिरके की डाल कर मिक्स कर ले।
3. इस मिक्स पानी में थोडा सा शहद डाल ले और अच्छी तरह से मिला ले।
4.यदि गिलास के ऊपर झाग आ जाते है तो ये शहद निश्चित तौर पर मिलावटी या नकली है।


अब आप तय करें कि आप कौनसी विधि काम में लेंगे? और कमेंट बॉक्स में हमें भी बताये कि कितनी फायदेमंद रही ?

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