Friday, 24 June 2016

Dry Mango Pickle आम का सुखा आचार

                                                                     आम का सुखा आचार 

        गर्मियों का मौसम में अगर आम का आचार हम ना डाले तो पूरा साल बेकार ही रहता है । तो अब हमे आम का आचार चाहिए और वो भी घर पर बना हुवा क्योंकि मिलावट के इस ज़माने में गारंटी की इच्छा करनी है तो घर पर बने हुवे खाध्य  की ही हो सकती है ..... तो आइये बनाये आम का सुखा आचार ............
डॉ. नीरज मील 






सामग्री 'अ' 
1.  कच्चे आम - 1 किग्रा 
2.  नमक  - 4 छोटे चम्मच या 100 ग्राम 
3.  हल्दी पाउडर  - 2छोटे चम्मच या 50 ग्राम 

विधि - चरण - 1 

       आमों को साफ़ पानी में अच्छी तरह से धो ले। साफ़ कपडे से साफ़ करके पुनः साफ़ पानी में 12 घंटों के लिए भिगो ले।  12 घंटो बाद पानी से निकाल ले और साफ़ कपडे से एक बार फिर पोछ कर सुखा ले 15 मिनट के लिए ।अब आम के डंठल काटकर अलग करते हुवे लम्बी-लम्बी फांक में काट ले। शेष बची हुई गुठलियां फैंक दे ।  अब इन फंको को किसिस कांच की बरनी में डालकर इनके ऊपर सामग्री 'अ' के अनुसार बताई मात्रा में मसाला इन फांकों पर छिडकाते हुए अछे से मिला ले। अब इस बरनी को हलके गाढ़े कपडे से बांधकर 7 दिन के धूप में रख दे । अब 7 दिन तक हर दिन तक साफ़ चम्मच से हिलाते रहे । 

ध्यातव्य - आचार के लिए काम आने वाला बर्तन अच्छे से साफ़ और पूरी तरह से सुखा होना चाहिए। 




सामग्री - 'ब'
नमक - 3   छोटे चम्मच या 75 ग्राम 
सौफ दाना -    6   छोटे चम्मच या 150  ग्राम 
पीली सरसों दाना - 6   छोटे चम्मच या 100  ग्राम  
मैथी दाना -      6   छोटे चम्मच या 150  ग्राम 
हल्दी पाउडर -       3   छोटे चम्मच या 75  ग्राम 
अजवायन -       3   छोटे चम्मच या 75  ग्राम 
हिंग     -    1   छोटे चम्मच या 25  ग्राम
लाल मिर्च पाउडर -3   छोटे चम्मच या 75  ग्राम 
विधि - चरण -2
       7 दिन बाद आम की फंकों को एक थाली में या परात में निकल ले एवं बर्तन में जो पानी है उसे एक अलग बर्तन में निकल ले ।  
 1. अब इन फंकों को 1 दिन धूप में सुखा ले । 
 2. (सुखने के बाद हम देखेंगे कि आम की फांके सिकुड़कर काली सी हो जाएँगी लेकिन घबराये नहीं ये सामान्य बात है ) अब हमे पीली सरसों एवं अजवायन को दरदरा पीस लेंगे । 
 3.स्टील के बर्तन में तेल(150 ग्राम ) दाल के  धुआ निकालने तक गर्म करे एवं 10 से 15 मिनट तक ठंडा होने दे । 
 4. गुनगुने तेल में सबसे पहले हिंग डाले और हिलाए । 
 5. हिंग के बाद हल्दी डालकर मिक्स करे । 
 6. हल्दी के बाद पिली सरसों और उसके बाद अजवायन डालकर अच्छे से हिलाए । 
 7. अब इसमें सौफ व नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर ले । 
 8. अब आम की सूखी फंकों में बर्तन में 7 दिन का निकला हुआ पानी डाल ले एवं अच्छी तरह से मिक्स कर ले  । 
 9. अब इन फंको को तेल में दाल कर 5 से 8 मिनट तक हिलाए ताकि मसाला अच्छी तरह से फंकों में रम जाये । 

       इस प्रकार तैयार है आम का अचार ।  लेकिन इसे बेहतरी के लिए 2 या 3 दिन तक रोज़ 5 घंटे धूप में रखे ताकि मसाला और आम एक दुसरे में समां जाये ।  इस दौरान ध्यान रखे के कंटेनर पर ढक्कन लगा हो । 

ध्यातव्य -
1. इस आचार को 1 साल तक रखा जा सकता है लेकिन शर्त ये है कि खाने के लिए निकलते समय हर बार नयी चम्मच का प्रयोग करे । 
2. हर महीने में एक बार 4 घंटे के लिए धूप में जरुर रखे ताकि ये तरो - ताज़ा रह सके । 
 3. किसी भी प्रकार की सहायता या पूछताछ के लिए कमेंट बॉक्स में लिखे .....
                                               
                                                                                      आपका अपना - डॉ. नीरज मील 

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