अभी कुछ दिन पहले हमारे कुछ मित्रो ने भरपूर पोषण वाली सूखी सब्जी की राय मांगी थी। मैं सूखी सोयाबीन की सिफारिश करूँगा । तो हमने सोचा की क्यों न इसकी सब्जी बनाई जाए. और जब मैंने इसकी सब्जी बनाई जो बहुत ही स्वादिष्ट बनी इसलिए आज हम उसी की रेसिपी लिख रहे है. उम्मीद करते है आप सबको पसंद आएगी.
आवश्यक सामग्री (Main Ingredients)
सूखी सोया बीन – 1 कटोरी (6-7 घंटे भीगा हुआ) अर्थात 100 ग्राम
प्याज – 1 मीडियम बारीक कटा हुआ
टमाटर – 1 मीडियम बारीक कटा हुआ
अदरक – 1 छोटी स्पून पेस्ट
जीरा – 1 /2 छोटी स्पून
हल्दी – 1 /4 छोटी स्पून
धनिया पाउडर – 1 छोटी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी स्पून (सब्जी में अच्छा रंग ज़माने के लिए इस में कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर इस्तेमाल किया जा सकता है )
हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
नमक – स्वाद के अनुसार
तेल – 2 बड़ा स्पून
वैकल्पिक सामग्री (Optional Ingredients)
बेकिंग पाउडर – 1 /4 छोटी स्पून
लहसुन – 1/4 छोटी स्पून कटी हुई या पेस्ट
गरम मसाला – 1 छोटी स्पून
जीरा पाउडर – 1 /2 छोटी स्पून
हरा धनिया – 1 बड़ा स्पून बारीक कटा हुआ
Dry Soya vegitable सोया की सूखी सब्जी बनाने की विधि
आवश्यक सामग्री (Main Ingredients)
सूखी सोया बीन – 1 कटोरी (6-7 घंटे भीगा हुआ) अर्थात 100 ग्राम
प्याज – 1 मीडियम बारीक कटा हुआ
टमाटर – 1 मीडियम बारीक कटा हुआ
अदरक – 1 छोटी स्पून पेस्ट
जीरा – 1 /2 छोटी स्पून
हल्दी – 1 /4 छोटी स्पून
धनिया पाउडर – 1 छोटी स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी स्पून (सब्जी में अच्छा रंग ज़माने के लिए इस में कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर इस्तेमाल किया जा सकता है )
हरी मिर्च – 2 बारीक कटी हुई
नमक – स्वाद के अनुसार
तेल – 2 बड़ा स्पून
वैकल्पिक सामग्री (Optional Ingredients)
बेकिंग पाउडर – 1 /4 छोटी स्पून
लहसुन – 1/4 छोटी स्पून कटी हुई या पेस्ट
गरम मसाला – 1 छोटी स्पून
जीरा पाउडर – 1 /2 छोटी स्पून
हरा धनिया – 1 बड़ा स्पून बारीक कटा हुआ
Dry Soya vegitable सोया की सूखी सब्जी बनाने की विधि
सोया बीन को ६-7 घंटो के लिएया फिर रात भर के लिए भिगो दे. जब सब्जी बनानी हो तो सोया बीन को कुकर में उबाल ले. जितनी सोया बीन है उसका दुगना पानी और थोडा नमक डालकर गैस पर उबलने रख दे। चूँकि हमने सोया बीन रात में भिगोई है इसलिए उसे उबलने में ज्यादा टाइम नहीं लगेगा। 2 सिटी आने के बाद गैस बंद कर दे. अब जब तक हमारी सोया बीन उबलती है तब तक हम प्याज और टमाटर काट लेते है।
सोया बीन की सूखी सब्जी बनाना चाहते है इसलिए उसे छलनी से छान ले, पानी और सोया बीन को अलग अलग रख ले। और अगर आपको करी वाली सब्जी बनानी है तो आप इसी पानी को करी बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकते है। अब एक पैन में 2 बड़े स्पून तेल डाले. जब तेल गरम हो जाए तब उस में जीरा और हींग डाल दे।
जब जीरा चटकने लगे तब इस में कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डाल दे. प्याज को हल्का ब्राउन होने तक भून ले, अब एक कटोरी में सारे मसाले(धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर(जो आप काहे, आप कश्मीरी पाउडर की जगह कोई भी लाल मिर्च पाउडर इस्तेमाल कर सकते है ) थोड़े पानी की मदद से घोल ले। अब जब आपका प्याज भुन जो तो मसाले का घोल इस में मिला दे। अब इसे हलकी आच पर भूने जब तक की मसाला तेल न छोड़ने लगे। जब मसाले से तेल अलग होने लगे तो समझ लीजिये की मसाला भुन गया है।
जब मसाला अच्छे से भुन जाए तब इस में कटे हुए टमाटर और नमक डाल दे(आप चाहे तो टमाटर की प्यूरी बना कर भी डाल सकते है)। अब हल्की आंच पर इसे ढक के पकाए। अब इसे तब तक पकाए जब तक की टमाटर गल न जाए और उनसे तेल अलग न होने लगे.जब टमाटर गल जाए तब इस में उबली हुई सोया बीन मिला दे। अच्छे से चलाए। 2 मिनट ढक कर इसे पका ले और फिर इस में कटा हुआ हर धनिया और गरम मसाला मिला दे। लीजिये आपकी सोया बीन की सूखी सब्जी तैयार है।
नोट- अगर आपको करी वाली सब्जी बनानी है तो फिर जो पानी हमने उबली हुई सोयाबीन से अलग किया था वो डाल दे और अगर ग्रेवी कम लगे तो अपने स्वाद के अनुसार और पानी मिला ले। अब कम गैस पर इसे ढक कर 15 मिनट तक पकाए। कम आच पर पकाने से सब्जी में और स्वाद आ जाता है। जब ये अच्छे से पाक जाए तब इस में कटा हुआ हर धनिया और थोडा गरम मसाला मिला दे।
लीजिये आपकी सोयाबीन की करी वाली सब्जी तैयार है. अब आप इसे गरमा गरम सर्व करे।
हम आपको बता दे कि इस सब्जी में पोषक तत्व निम्न प्रकार है -
CALORIES
|
776
|
|
From Carbohydrate
|
228
|
|
From Fat
|
311
|
|
From Protein
|
236
|
|
From Alcohol
|
0
|
|
PROTIEN
|
68.1g
|
|
mg
|
||
Tryptophan
|
989
|
|
Threonine
|
2957
|
|
Isoleucine
|
3302
|
|
Leucine
|
5544
|
|
Lysine
|
4531
|
|
Methionine
|
919
|
|
Cystine
|
1097
|
|
Phenylalanine
|
3554
|
|
Tyrosine
|
2575
|
|
Valine
|
3399
|
|
Arginine
|
5281
|
|
Histidine
|
1837
|
|
Alanine
|
3208
|
|
Aspartic acid
|
8562
|
|
Glutamic acid
|
13189
|
|
Glycine
|
3148
|
|
Proline
|
3982
|
|
Serine
|
3945
|
|
Hydroxyproline
|
~
|
|
Carbohydrates
|
56.3g
|
|
Dietary Fiber
|
13.9
|
|
Starch~
|
~
|
|
Sugars
|
~
|
|
Sucrose
|
~
|
|
Glucose
|
~
|
|
Fructose
|
~
|
|
Lactose
|
~
|
|
Maltose
|
~
|
|
Galactose
|
~
|
|
Vitamins
|
||
Vitamin A
|
||
Retinol
|
||
Retinol Activity
Equivalent
|
||
Alpha Carotene
|
||
Beta Carotene
|
||
Beta Cryptoxanthin
|
||
Lycopene
|
||
Lutein+Zeaxanthin
|
||
Vitamin C
|
7.9mg
|
|
Vitamin D
|
||
Vitamin E (Alpha
Tocopherol)
|
||
Beta Tocopherol
|
||
Gamma Tocopherol
|
||
Delta Tocopherol
|
||
Vitamin K
|
63.6mcg
|
|
Thiamin
|
0.7mg
|
|
Riboflavin
|
1.3mg
|
|
Niacin
|
1.8mg
|
|
Vitamin B6
|
0.4mg
|
|
Folate
|
353mcg
|
|
Food Folate
|
353mcg
|
|
Folic Acid
|
0.0mcg
|
|
Dietary Folate
Equivalents
|
353mcg
|
|
Vitamin B1
|
0.0mcg
|
|
Pantothenic Acid
|
0.8mg
|
|
Choline
|
||
Betaine
|
||
Fats & Fatty Acids
|
37.2g
|
|
Saturated Fat
|
5.4g
|
|
4:00
|
0
|
|
6:00
|
0
|
|
8:00
|
0
|
|
10:00
|
0
|
|
12:00
|
0
|
|
13:00
|
0
|
|
14:00
|
103mg
|
|
15:00
|
0
|
|
16:00
|
3948mg
|
|
17:00
|
0
|
|
18:00
|
1328mg
|
|
19:00
|
0
|
|
20:00
|
0
|
|
22:00
|
0
|
|
24:00:00
|
0
|
|
Monounsaturated Fat
|
8.2g
|
|
14:01
|
0
|
|
15:01
|
0
|
|
16:1 undifferentiated
|
103mg
|
|
16:1 c
|
0
|
|
16:1 t
|
0
|
|
17:01
|
0
|
|
18:1 undifferentiated
|
8112mg
|
|
18:1 c
|
0
|
|
18:1 t
|
0
|
|
20:00
|
0
|
|
22:1 undifferentiated
|
0
|
|
22:1 c
|
0
|
|
22:1 t
|
0
|
|
24:1 c
|
0
|
|
Polyunsaturated Fat
|
0
|
|
16:2 undifferentiated
|
0
|
|
18:2 undifferentiated
|
0
|
|
18:2 n-6 c,c
|
0
|
|
18:2 c,t
|
0
|
|
18:2 t,c
|
0
|
|
18:2 t,t
|
0
|
|
18:2 i~
|
0
|
|
18:2 t not further
defined
|
0
|
|
18:00
|
0
|
|
0:43
|
2482mg
|
|
18:3 n-3, c,c,c
|
0
|
|
18:3 n-6, c,c,c
|
0
|
|
18:4 undifferentiated
|
0
|
|
20:2 n-6 c,c
|
0
|
|
20:3 undifferentiated
|
0
|
|
20:3 n-3
|
0
|
|
20:3 n-6
|
0
|
|
20:4 undifferentiated
|
0
|
|
20:4 n-3
|
0
|
|
20:4 n-6
|
0
|
|
20:5 n-3
|
0
|
|
22:02
|
0
|
|
22:5 n-3
|
0
|
|
22:6 n-3
|
0
|
|
Total trans fatty acids
|
0
|
|
Total trans-monoenoic
fatty acids
|
0
|
|
Total trans-polyenoic
fatty acids
|
0
|
|
Total Omega-3 fatty acids
|
2482mg
|
|
Total Omega-6 fatty acids
|
18515mg
|
|
Minerals
|
||
Calcium
|
241mg
|
|
Iron
|
6.8mg
|
|
Magnesium
|
392mg
|
|
Phosphorus
|
1116mg
|
|
Potassium
|
2346mg
|
|
Sodium
|
3.4mg
|
|
Zinc
|
8.2mg
|
|
Copper
|
1.9mg
|
|
Manganese
|
3.8mg
|
|
Selenium
|
33.2mcg
|
|
Fluoride
|
~
|
|
Sterols
|
||
Cholesterol
|
~
|
|
Phytosterols
|
~
|
|
Campesterol
|
~
|
|
Stigmasterol
|
~
|
|
Beta-sitosterol
|
~
|
|
Other
|
||
Alcohol
|
0.0g
|
|
Water
|
1.4g
|
|
Ash
|
9.1g
|
|
Caffeine
|
~
|
|
Theobromine
|
~
|
इसे आप चावल और बूदी के रायते के साथ सर्व करे. आप इसके साथ चपाती भी सर्व कर सकते है पर हमारे साथ अपने अनुभव जरूर शेयर करे.
मोनिका सुंडा मील
No comments:
Post a Comment