Monday, 20 June 2016

Dry Soya vegitable सोया की सूखी सब्जी बनाने की विधि BY DR. NEERAJ MEEL

अभी कुछ दिन पहले हमारे कुछ मित्रो ने भरपूर पोषण वाली सूखी सब्जी की राय मांगी थी। मैं सूखी सोयाबीन की सिफारिश करूँगा ।  तो हमने सोचा की क्यों न इसकी सब्जी बनाई जाए. और जब मैंने इसकी सब्जी बनाई जो बहुत ही स्वादिष्ट बनी इसलिए आज हम उसी की रेसिपी लिख रहे है. उम्मीद करते है आप सबको पसंद आएगी.



आवश्यक सामग्री (Main Ingredients)

सूखी सोया बीन  – 1 कटोरी (6-7 घंटे भीगा हुआ) अर्थात 100  ग्राम
प्याज – 1 मीडियम बारीक कटा हुआ
टमाटर  – 1 मीडियम बारीक कटा हुआ
अदरक – 1 छोटी स्पून पेस्ट
जीरा – 1 /2 छोटी स्पून
हल्दी – 1 /4 छोटी स्पून
धनिया पाउडर – 1 छोटी  स्पून
लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटी स्पून (सब्जी में अच्छा रंग ज़माने के लिए इस में  कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर इस्तेमाल किया जा सकता है )
हरी मिर्च – 2 बारीक  कटी हुई
नमक – स्वाद के अनुसार
तेल – 2 बड़ा स्पून

वैकल्पिक सामग्री  (Optional Ingredients)

बेकिंग पाउडर – 1 /4 छोटी स्पून
लहसुन – 1/4 छोटी  स्पून कटी हुई या पेस्ट
गरम मसाला – 1  छोटी स्पून
जीरा पाउडर – 1 /2 छोटी स्पून
हरा धनिया – 1 बड़ा स्पून बारीक कटा हुआ

Dry Soya vegitable  सोया की सूखी सब्जी बनाने की विधि


सोया बीन को ६-7 घंटो के लिएया फिर रात भर के लिए भिगो दे. जब सब्जी बनानी हो तो सोया बीन को कुकर में उबाल ले. जितनी सोया बीन है उसका दुगना पानी और थोडा नमक डालकर गैस पर उबलने रख दे।  चूँकि हमने सोया बीन रात में भिगोई है इसलिए उसे उबलने में ज्यादा टाइम नहीं लगेगा।  2 सिटी आने के बाद गैस बंद कर दे. अब जब तक हमारी सोया बीन उबलती है तब तक हम प्याज और टमाटर काट लेते है। 

सोया बीन की सूखी सब्जी बनाना चाहते है इसलिए उसे छलनी से छान ले, पानी और सोया बीन को अलग अलग रख ले।  और अगर आपको करी वाली सब्जी बनानी है तो आप इसी पानी को करी बनाने के लिए इस्तेमाल कर सकते है।  अब एक पैन में 2 बड़े स्पून तेल डाले. जब तेल गरम हो जाए तब उस में जीरा और हींग डाल दे। 

जब जीरा चटकने लगे तब इस में कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डाल दे. प्याज को हल्का ब्राउन होने तक भून ले, अब एक कटोरी में सारे मसाले(धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर(जो आप काहे, आप कश्मीरी पाउडर की जगह कोई भी लाल मिर्च पाउडर इस्तेमाल कर सकते है ) थोड़े पानी की मदद से घोल ले।  अब जब आपका प्याज भुन जो तो मसाले का घोल इस में मिला दे।  अब इसे हलकी आच पर भूने जब तक की मसाला तेल न छोड़ने लगे। जब मसाले से तेल अलग होने लगे तो समझ लीजिये की मसाला भुन गया है। 

जब मसाला अच्छे से भुन जाए तब इस में कटे हुए टमाटर और नमक  डाल दे(आप चाहे तो टमाटर की प्यूरी बना कर भी डाल सकते है)। अब हल्की आंच पर इसे ढक के पकाए। अब इसे तब तक पकाए जब तक की टमाटर गल न जाए और उनसे तेल अलग न होने लगे.जब टमाटर गल जाए तब इस में उबली हुई सोया बीन मिला दे।  अच्छे से चलाए।  2 मिनट ढक कर इसे पका ले और फिर इस में कटा हुआ हर धनिया और गरम मसाला मिला दे। लीजिये आपकी सोया बीन की सूखी सब्जी तैयार है। 

नोट- अगर आपको करी वाली सब्जी बनानी है तो फिर जो पानी हमने उबली हुई सोयाबीन से अलग किया था वो डाल दे और अगर ग्रेवी कम लगे तो अपने स्वाद के अनुसार और पानी मिला ले।  अब कम गैस पर इसे ढक  कर 15  मिनट तक पकाए।  कम आच पर पकाने से सब्जी में और स्वाद आ जाता है।   जब ये अच्छे से पाक जाए तब इस में कटा हुआ हर धनिया और थोडा गरम मसाला मिला दे। 

लीजिये आपकी सोयाबीन की करी वाली सब्जी तैयार है. अब आप इसे गरमा गरम सर्व करे। 
हम आपको बता दे कि इस सब्जी में पोषक तत्व निम्न प्रकार है -
CALORIES
776

  From Carbohydrate
228

  From Fat
311

  From Protein
236

  From Alcohol
0
PROTIEN
68.1g


mg

Tryptophan
989

Threonine
2957

Isoleucine
3302

Leucine
5544

Lysine
4531

Methionine
919

Cystine
1097

Phenylalanine
3554

Tyrosine
2575

Valine
3399

Arginine
5281

Histidine
1837

Alanine
3208

Aspartic acid
8562

Glutamic acid
13189

Glycine
3148

Proline
3982

Serine
3945

Hydroxyproline
~
Carbohydrates
56.3g




Dietary Fiber
13.9

Starch~ 

Sugars

Sucrose

Glucose

Fructose

Lactose

Maltose

Galactose
Vitamins


Vitamin A


Retinol


Retinol Activity Equivalent


Alpha Carotene


Beta Carotene


Beta Cryptoxanthin


Lycopene


Lutein+Zeaxanthin


Vitamin C
7.9mg

Vitamin D


Vitamin E (Alpha Tocopherol)


Beta Tocopherol


Gamma Tocopherol


Delta Tocopherol


Vitamin K
63.6mcg

Thiamin
0.7mg

Riboflavin
1.3mg

Niacin
1.8mg

Vitamin B6
0.4mg

Folate
353mcg

Food Folate
353mcg

Folic Acid
0.0mcg

Dietary Folate Equivalents
353mcg

Vitamin B1
0.0mcg

Pantothenic Acid
0.8mg

Choline


Betaine

Fats & Fatty Acids
37.2g

Saturated Fat
5.4g

4:00
0

6:00
0

8:00
0

10:00
0

12:00
0

13:00
0

14:00
103mg

15:00
0

16:00
3948mg

17:00
0

18:00
1328mg

19:00
0

20:00
0

22:00
0

24:00:00
0
Monounsaturated Fat

8.2g

14:01
0

15:01
0

16:1 undifferentiated
103mg

16:1 c
0

16:1 t
0

17:01
0

18:1 undifferentiated
8112mg

18:1 c
0

18:1 t
0

20:00
0

22:1 undifferentiated
0

22:1 c
0

22:1 t
0

24:1 c
0

Polyunsaturated Fat
0

16:2 undifferentiated
0

18:2 undifferentiated
0




18:2 n-6 c,c
0

18:2 c,t
0

18:2 t,c
0

18:2 t,t
0

18:2 i~ 
0

18:2 t not further defined
0

18:00
0

0:43
2482mg

18:3 n-3, c,c,c
0

18:3 n-6, c,c,c
0

18:4 undifferentiated
0

20:2 n-6 c,c
0

20:3 undifferentiated
0

20:3 n-3
0

20:3 n-6
0

20:4 undifferentiated
0

20:4 n-3
0

20:4 n-6
0

20:5 n-3
0

22:02
0

22:5 n-3
0

22:6 n-3
0

Total trans fatty acids
0

Total trans-monoenoic fatty acids
0

Total trans-polyenoic fatty acids
0

Total Omega-3 fatty acids
2482mg

Total Omega-6 fatty acids
18515mg






Minerals


Calcium
241mg

Iron
6.8mg

Magnesium
392mg

Phosphorus
1116mg

Potassium
2346mg

Sodium
3.4mg

Zinc
8.2mg

Copper
1.9mg

Manganese
3.8mg

Selenium
33.2mcg

Fluoride
Sterols


Cholesterol

Phytosterols

Campesterol

Stigmasterol

Beta-sitosterol
Other


Alcohol
0.0g

Water
1.4g

Ash
9.1g

Caffeine

Theobromine


इसे आप चावल और बूदी के रायते के साथ सर्व करे. आप इसके साथ चपाती भी सर्व कर सकते है पर हमारे साथ अपने अनुभव जरूर शेयर करे.
                                                                                                                     मोनिका सुंडा मील 

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